Охрана труда – это система сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В МБУ «ЦСОН Пролетарского района города Ростова-на-Дону» действует система управления охраной труда (далее - СОУТ)
Система управления охраной труда – комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)
В МБУ «ЦСОН Пролетарского района г. Ростова-на-Дону» в начале 2019 года была проведена специальная оценка условий труда вновь введенных в штатное расписание рабочих мест. А так же, в связи с проведенным комплексом мероприятий по улучшению условий труда рабочих мест, была проведена внеплановая оценка некоторых рабочих мест, аттестованных в 2017 году, как рабочие места с вредными условиями труда (класс - 3.1). В результате, проведенной СОУТ вредные условия труда не были выявлены.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ФЗ-426).
Специальная оценка направлена на подтверждение соответствия условий труда на рабочих местах сотрудников нормативам в области охраны труда.
Цель процедуры – исключить или минимизировать риски и опасности при выполнении должностных обязательств и в дальнейшем повлиять на создание системы управления профессиональными рисками в организации.
Результаты проведения СОУТ используются для достижения следующих целей:
планирование и выполнение мероприятий, позволяющих улучшить условия труда на рабочих местах;
доведение до сведения персонала выводов об условиях труда на рабочих местах, о наличии рисков для здоровья; действиях, направленных на защиту персонала, минимизации влияния вредных или опасных производственных факторов, а также о финансовых и социальных компенсациях, установленных для работников, деятельность которых связана с вредными условиями;
оснащенность рабочих мест средствами коллективной защиты, а также выдача СИЗ персоналу с учетом действующих типовых нормативов;
регулярный мониторинг состояния условий труда на рабочих местах;
подготовка предварительных (при устройстве на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров в соответствии с требованиями Минздравсоцразвития РФ;
назначение дополнительных отпусков, надбавок к зарплате и прочих разновидностей возмещений в соответствии с установленным классом условий труда на конкретном рабочем месте;
расчет размера дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в зависимости от классификации условий труда;
скидки и надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, рассчитанные с учетом Правил, утвержденных правительственным постановлением от 30.05.2012 г. №524;
аргументирование денежных расходов на подготовку и выполнение действий по совершенствованию условий и охраны труда, включая денежные средства на внедрение обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
формирование статистики по условиям труда (для отчета);
установление наличия (отсутствия) связей между заболеванием, обнаруженным у работника и воздействием вредных производственных факторов;
выявление причин профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;
улаживание вопросов по безопасности условий труда, при отсутствии единства между представителями персонала и работодателя;
определение объемов и условий предоставления санитарно-бытового и медицинского обслуживания персоналу в ситуациях, предусмотренных действующим законодательством и требованиями охраны труда;
урегулирование вопросов, касающихся установления ограничений для отдельных категорий работников, предусмотренных Трудовым кодексом РФ;
анализ степени профессиональных рисков.
Главные цели и задачи СОУТ заключаются в качественном выполнении процедуры, чтобы полученное представление о состоянии условий труда на проверяемых рабочих местах было правдивым и объективным.
Правовые и организационные основы, порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает Федеральный закон от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Законодательством предусмотрено, что специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Оптимальные условия труда (1 класс) – это условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия, которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника (ФЗ-426).
Допустимые условия труда (2 класс) – это условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены) (ФЗ-426).
Вредные условия труда (3 класс) – это условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (ФЗ-426).
Опасные условия труда (4 класс) – это условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности (ФЗ-426).
1)Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда;
2) Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
Многие профессии связаны с опасными или вредными факторами, которые негативно влияют на жизнь человека. Некоторые люди и вовсе не имеют возможности изучить то или иное ремесло по состоянию здоровья. Для предотвращения производственных несчастных случаев и в целях профилактики профессиональных заболеваний предусмотрен обязательный периодический медосмотр.
Медицинский осмотр – это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого вида профессий установлены сроки, в которые работник обязан пройти медицинский осмотр.
Медицинские осмотры работников Центра направлены на выявление ранних форм заболеваний и разработки оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику и снижение общей и профессиональной заболеваемости, предупреждение несчастных случаев на производстве, в целях снижения уровня дорожно - транспортных происшествий, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.
Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся для всех работников в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января